La boite aux saveurs
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de l'entrée au dessert en passant par le plat ou la soupe
 
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 le matériel indispensable

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MessageSujet: le matériel indispensable   le matériel indispensable Icon_minitimeJeu 18 Déc - 12:45

Un ustensile de cuisine est un outil
indispensable de cuisson, dont on se sert normalement à la cuisine,
dans notre vie courante. Il en existe plusieurs types qui, en général,
pourront être déterminés en fonction de leur usage, de leur qualité, de
leur capacité, des matériaux avec lesquels ils ont été fabriqués, et
d'autres critères encore. Et selon nos goûts et nos habitudes
culinaires, il nous faudra différents ustensiles qui formeront notre
batterie de cuisine, et ceci pour mener à bien la préparation de nos
diverses recettes.









Comme types d'ustensiles, on distinguera ceux qui sont les plus
utilisés et suivant leur usage : les poêles, les casseroles ou les
chaudrons, les cocottes ou encore les fait-tout, sans oublier les
bains-marie, les poissonnières, les couscoussiers et même les woks. On
utilisera les poêles normalement pour cuire les viandes, les poissons
et les légumes ou pour frire les oeufs ou encore déglacer les
préparations. Des variantes en poêles à griller existent également :
elles peuvent tout aussi bien se substituer aux appareils à barbecue
classiques, dans le cas d'un mauvais temps vous empêchant de rester à
l'extérieur, grâce à leur forme carrée et striée et à la présence de
becs verseurs qui permettent l'évacuation des jus de viande et des
autres matières grasses. Ustensiles également indispensables, les
casseroles et les chaudrons, quant à eux, pourront nous servir entre
autres dans la cuisson des pâtes et du riz, dans la préparation des plats en sauce et de certaines viandes ou encore tout simplement pour réchauffer des soupes.








window.google_render_ad();Les cocottes ou les fait-tout seront surtout utilisés dans les cuissons
à four doux, dans la préparation des plats qui mijotent et qui
demandent de l'espace, notamment les pot-au-feu ou les daubes, par
exemple, et également dans la cuisson des plats en sauce.









Les bains-marie peuvent ne pas faire partie des matériels
indispensables, toutefois, étant des récipients qui servent à chauffer
des aliments, sans contact direct avec le feu, ils seront des outils
idéaux pour les cuissons délicates : pour la préparation des crèmes
pâtissières, des gâteaux au fromage, ou encore pour fondre le chocolat,
par exemple. Il en est de même pour les poissonnières, les
couscoussiers et les woks. Récipients de forme oblongue, les
poissonnières serviront pour la cuisson du poisson au court-bouillon
tandis qu'un couscoussier, muni de sa passoire, sera utilisé pour cuire
les couscous à la vapeur, enfin, sorte de poêle profonde, munie de deux
anses, le wok est un appareil multi cuisson et est très utilisé dans la
cuisine asiatique. En outre, à l'aide d'une grille placée sur son
rebord, il nous est possible de faire une cuisson à la vapeur avec cet
équipement. Mais puisque, d'une manière générale, nous n'aurons
aucunement besoin de tous ces instruments de cuisson en même temps dans
notre maison, à moins d'avoir le temps de cuisiner à longueur de la
journée, quels seront alors ceux qui nous seront indispensables pour
former notre batterie de cuisine ?


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Toujours selon nos goûts et nos habitudes, plusieurs variantes peuvent
se présenter, mais en général, une batterie de cuisine complète devrait
comprendre : deux poêles, une petite et une grande, trois casseroles,
une petite, une moyenne et une grande, une cocotte ou une marmite, et
une poêle à griller éventuellement. Mais pour une cuisine gourmande et
une cuisine diététique, et dans un but d'économie d'énergie de cuisson,
on optera pour une variante de batterie à cinq pièces, de différentes
capacités : quatre cocottes et une sauteuse, toutes fabriquées en acier
inoxydable de la meilleure qualité (l'inox 18/10 ), avec un fond lourd
et épais pour mieux conserver et répartir la chaleur, et un couvercle à
joint d'eau. Les capacités de ces ustensiles seront respectivement de
6.3, 3.7 et 2.5 litres pour les cocottes hautes, et de 3.6 puis 2.9
litres pour la cocotte basse et la sauteuse. Par ailleurs, la qualité
des ustensiles de cuisine dépend énormément des matériaux avec lesquels
ils sont fabriqués. Ainsi, le cuivre
et la fonte s'avèrent être les meilleurs, et les ustensiles qui sont
fabriqués avec ces matériaux auront une durée de vie plus longue, mais
ils seront aussi les plus chers à l'achat. En effet, le cuivre a une
excellente capacité à répartir la chaleur et une vitesse remarquable de
refroidissement, tandis que la fonte, bien qu'elle ne réponde pas aussi
parfaitement aux changements de température, présente des qualités
supérieures en terme de résistance et de longévité. On rencontre
également des ustensiles en acier, ou bien en acier inoxydable (en
inox) ou encore en acier au carbone. On peut aussi trouver des
instruments de cuisson qui sont faits avec un mélange de quelques uns
de ces matériaux, et ceci tout en considérant les forces et les
faiblesses de chacun d'entre eux. Ainsi, la cocotte ou le fait-tout
sont très souvent en fonte, mais on les préfèrera en cuivre ou en
acier. Les poêles sont par contre en acier inoxydable, pour la plupart,
et avec un revêtement en téflon. Les casseroles, quant à elles, sont
également en inox ou encore en cuivre, tandis que le wok est fait en
acier au carbone.
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